дневник экс-депутата ГД Александра Чуева


Previous Entry Share Next Entry
Парадокс вооруженного народа.
Официальная
tchuev

Сейчас много дискутируют о том, как относиться к огнестрельному оружию. Последние решения, фактически разрешающие ношение при себе оружия в целях самообороны уже вызвали волну дискуссий на эту тему. Одни боятся роста «вооруженной» преступности и количества убийств, другие наоборот требуют не только разрешить свободную продажу оружия, но и расширить пределы необходимой самообороны, а значит и возможности применения этого оружия.

В целом ряде стран мира оружие не только продается свободно, но и действует так называемый принцип «вооруженного народа», когда каждый резервист имеет дома полный боекомплект, с которым в случае чего и приходит на сборный пункт. Подобная модель действует, например, в одной из самых спокойных и благополучных в плане преступности стран мира, Швейцарии. А в том же Израиле каждое утро и каждый вечер, вооруженные солдаты и сотрудники спец. служб открыто с оружием ездят на работу, и с работы, что опять же не создает никаких проблем.

Конечно, можно сказать, что в России мы не привыкли к таким вещам, и если у граждан появится оружие, а тем более если разрешить его ношение и расширить пределы необходимой самообороны, то у многих появится соблазн разрешить все свои проблемы одним нажатием курка. Но, на мой взгляд, такие выводы совершенно безосновательны. Во-первых, возможность каждого иметь и использовать оружие для самозащиты наоборот уменьшит количество насильственных преступлений, поскольку подавляющее большинство уличных преступников будут просто опасаться, что по ним могут открыть огонь. Для тех же, кто и раньше использовал оружие в преступных целях, фактически мало что изменится, поскольку для таких людей проблемы приобретения оружия не существует.

Поэтому сегодня, когда в стране в силу определенных внешнеполитических обстоятельств может появиться и уже появляется большое количество огнестрельного оружия, и появляется оно в первую очередь в криминальной среде, оставлять граждан без возможности защитить себя, по меньшей мере, негуманно. Надеяться на наши правоохранительные органы (не хочу их ругать) к сожалению особо не приходится. Но дать людям возможность защитить себя и своих близких самим на мой взгляд необходимо.


?

Log in

No account? Create an account