дневник экс-депутата ГД Александра Чуева


Previous Entry Share Next Entry
Срочные меры по выходу из экономического пике
Официальная
tchuev

В нынешней экономической ситуации, на мой взгляд, уже нет места ни для какой дискуссии о том, каким путем развиваться. Сегодня на повестке дня стоит вопрос выживания страны, и решать его нужно соответствующими способами.

В первую очередь необходимо в самом срочном порядке создать государственную продовольственную вертикаль, начиная от «земли». Возможно это будет чем-то напоминать советские «совхозы», но другого способа оперативно запустить сельское хозяйство в масштабах страны уже просто нет. Все меры по поддержке существующих сельхоз. производителей уже ситуацию кардинально не поменяют. Кроме того в нашей стране чиновники не умеют и не хотят учиться развивать бизнес (за исключением своего личного или «родственного»)

Необходимо обеспечить продовольственную безопасность и не допустить сползания основной массы мало обеспеченных граждан в нищету. От посева до выпечки хлеба – все это должно быть интегрировано в единой              системе на выходе которой дешевые продукты питания, распространяемые через специальные социальные магазины, покупки в которых можно делать по социальным картам или другим подобным документам. Это первое, что нужно делать и немедленно.

Второе, пора решить, продолжаем ли мы борьбу за курс рубля и вообще хотим ли мы дальше интегрироваться в мировую экономику или будем двигаться в сторону самодостаточности. Это принципиальный вопрос. Если бороться за курс рубля, то делать это нужно совершенно иными методами. чем это делается сегодня: введение обязательной продажи половины (или более) валютной выручки, выдавливание из экономики офшорных и транзитных компаний, сокращение вплоть до отмены возврата экспортного НДС, а также использование еще целого ряда других инструментов, которые сегодня почему-то до сих пор не задействованы.

Если же мы хотим опираться на «собственные силы» то для начала стоит ограничить разрешенные валютные операции до минимума, локализовать крупный импорт и экспорт в государственных или контролируемых государством компаниях, а лучше создать специальные внешнеторговые организации (как было при СССР) ну и принципиально изменить подход к установлению размеров пошлин и акцизов. Я все же не стал бы идти этим путем, но если уж идти им, то делать это стоит последовательно, иначе эффект от ограничений будет прямо противоположным ожидаемому.

Ну и наконец, учитывая растущий уровень безработицы и бедности, я бы в любом случае и при любой политике не стал бы трогать так называемых «самозанятых», тех, кто тем или иным путем добывает себе средства к существованию. Наоборот патенты и вмененный налог при общем упрощении налоговой отчетности должны применяться, как можно шире в самых разных областях.

Хочу заметить, что ситуация будет ухудшаться экспоненциально. А, потому принимать решения нужно срочно, и эти решения должны быть продуманными и последовательными.


  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account